今天是:

“疫”往无前 “大白”再集结

发布日期:2022-03-26    作者:     来源:     点击:

面对这场没有硝烟的战斗,村医大学生迅速行动,再次集结,主动出击,向险而行,用实际行动扛起抗击疫情的重任,生动地诠释了基层村医的初心和使命,继续书写他们的故事。

村医2班 王海燕

从卡点执勤到健康监测再到隔离人员转运,重复而单调的工作让她多了几分坚毅与勇敢。寒风中,冻僵的不只是录入信息的手,还有几个小时也缓不暖的身体;爬楼时,战胜的不仅是站了一天抬不动的腿,还有因防护口罩密闭带来的胸闷喘息。她是桦甸市北台子村的“最美”身影,王海燕。

村医7班 陈函、刘亚凤

他们是长岭县三县堡乡庄家屯村小有名气的夫妻档村医,也是“一村一名大学生村医计划”的同班同学。3月4日以来,庄家屯村有40多名高风险地区流入人员,夫妻俩每天早上逐一上门核酸采样、量体温、交代居家隔离注意事项,耐心安抚居家隔离人员情绪,帮助大家消除恐慌心理。工作忙起来,根本顾不上自己的年迈母亲和儿子,但他俩却是母亲的骄傲,儿子的榜样。他们的儿子也曾是白医专临床医学专业的学生,21年专升本考入吉林医药学院。终有一天,一家三口,身着白衣,从同学变“战友”。

村医13班 刘海霞、陈丽影、张海玲、孟庆佳、王海滨

他们是“一村一名大学生村医计划”的同班同学,他们是四平市伊通县靠山镇的抗疫战友。为了一方平安,他们舍小家为大家,24小时坚守,从不说辛苦。在老百姓眼里,他们是健康的保护神,是家乡的顶梁柱,是温暖的大白,是无畏的战士。

村医15班 胡耀奎

一身“大白”,一兜防控工作用品,他带上“武器”又一次奔赴“战场”。他积极配合村里开展“敲门”行动,排查风险管控地区返乡人员。不忘工作职责,开展环境消杀、宣教指导个人防护、处理生活及医疗垃圾,他是辽源市东辽县辽河源镇丰岗村百姓健康的“守门人”。

村医15班 李忠喆

“今天全员核酸,不能正常接电话,微信也不能及时回复。”这是最近他朋友圈经常发的状态。早上5点多,他就和同事到达核酸检测点,气温零下的东北,采样几个人手就冻的失去知觉,为了不让面屏结冰需要反复喷酒精,他需要指导村民怎么配合采样。辽源市东辽县安石镇朝阳村的村民想对他说:李医生,您辛苦了!您是我们的英雄!

村医16班 宋喜娟

3月15日,村里第一次全员核酸检测,早上5点多她开车去防保站取物资,雪天路滑,80多里地走了三个小时。回到村上,村民都自发在广场上排好了队。核酸采集一天下来,不敢喝水,不能上厕所,嗓子哑了,人也累倒了。但第二天她又满血复活,站在自己的工作岗位上,她骄傲的说:“我是一名村医,我村的村民需要我,我要为我的父老乡亲站好岗,要为他们尽我的绵薄之力,为我伟大祖国尽我应尽的责任”。2022年,是她从医的第26年,这一年她51岁。

村医16班 贾丽颖

她只是辽源市云顶镇卫生院医保科的一名临时工,在关键时刻却冲锋在前。每天天刚亮她就乘车赶往云顶镇东沟村,全天的核酸采集都在室外进行,消毒壶嘴有的时候都会被冻住。医务人员的手冻得像猫咬的一样,手背按消毒液的泵五、六个小时后变成又紫又青,手肿的跟个小馒头似的。虽然身上有疼痛,但能为自己得家乡做点事,心里也感到无比的自豪。

村医16班 李玥

她是辽源市东丰县三合乡卫生院的一名村医,起早贪黑为村民进行检测核酸是她的工作日常。她也是“一村一名大学生村医计划”的学生,总会利用碎片化时间投入到学习状态。她在村口测温登记,也在笔记本上记好课程的重点难点。这世间的美好总是与我们环环相扣,她默默守护村民,也不断成长进步。

村医22班 王乐乐

她像她的名字一样,乐观温暖。即使工作很累,白天黑夜的核酸采样,一家一家爬楼入户,她也看到了这人世间的温情。进不去小区的时候,旁边居民楼的大爷大妈下楼帮他们开门,工作时总会遇到送来一瓶温热牛奶的阿姨。疫情下,努力的不止是医务工作者,还有普普通通的大家。乐乐说:再冷的天气,也冰冷不了我们的内心,不管何时,大家在一起就一定能赢!

村医针推1班 邵桂春 朱鹏举

每一次问他们怕不怕,他们都说不怕;每一次问他们累不累,他们都说不累。她是扶余市蔡家沟镇的村医邵桂春,他是扶余市陶赖昭镇的村医朱鹏举,他们也是支援长春九台疫情防控的医护人员。生命重于泰山,疫情是命令,防控是责任,他们深知支援一线的危险,但仍然冲锋在前,争取圆满完成任务。

村医针推2班  蔡丽娜

3月20日,她脱下防护服,光荣“下岗”,因为在工作的过程中,她遇到了确诊患者,变成了密接者。收拾好行囊配合隔离的她有很多不舍,但她知道,休整好了,才可以再出发。她是吉林市桦皮厂镇金岗村的村医,也是一名共产党员,在疫情防控工作中身兼数职,她虽然每天工作辛苦却因医生的职业倍感自豪。她深信,疫情一定会过去,吉林加油!

感谢每一个为疫情奋战的一线白医专的村医学子们,世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,疫情终会过去,静待春暖花开。你们的故事,未完待续。

(撰稿:张雪莲 郭健)