设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 首页  单独招生  学校概况  动态公告  章程简章  计划指南  专业介绍  录取查询  在线咨询 
快速通道:
医专首页
招生公告
高校招生广告
报考指南
· 2017年单独招生报考指南(必读)
· 哪些专业可以专升本?
· 专业志愿优先和服从调剂?(报考必读)
· 平行志愿解读
· 院校投档线与录取线的区别
· 录取线指的是什么?
· 投档线指的是什么?
· 如何填报高考志愿
 
当前位置: 首页>>计划指南>>报考指南>>正文
专业志愿优先和服从调剂?(报考必读)
2016-11-16 15:09   审核人:

    我校在历年录取过程中,经常出现某些分数较高的考生因专业志愿填报不合理,而造成了退档或被不符合自己报考意愿专业录取的情况。在此提醒广大考生及家长朋友,在填报专业志愿时一定要先了解所报院校的录取规则,高校的录取规则均会在招生章程中予以说明。

    我校的专业录取规则为“专业清”既“专业志愿优先”。

    一、专业志愿优先的概念

    专业志愿优先是对已经投档的考生,按考生第一专业志愿从高分到低分排序,由招生院校审核在专业招生计划内择优录取;如招生院校按考生第一专业志愿完成招生计划,则该校录取结束;如招生院校按考生第一专业志愿未完成招生计划,按考生第二专业志愿从高分到低分排序,由招生院校审核在剩余专业招生计划内择优录取;依此类推,直至完成招生计划。如招生院校按考生所有专业志愿仍未完成招生计划,则按考生服从专业调剂志愿从高分到低分排序,由招生院校审核在剩余专业招生计划内择优录取,直至完成招生计划。

    例如:我校口腔医学专业招生计划为50人,护理专业招生计划为100人。考生张某填报专业志愿时第一专业选择了口腔医学,第二专业选择了护理。在录取时,按照所有投档考生第一志愿汇总,并按分数由高到低排序后,张某在第一专业报考口腔医学的所有考生中排名第55位,此时张某不能被口腔医学专业所录取(招生计划为50人,张某未排进前50名),录取状态暂时为“未录取”,待所有专业的第一志愿录取完毕后,如果护理专业的第一志愿已经录满100人,即使张某的分数再高,也不会录取张某到护理专业,因为必须优先录取第一专业报考护理的考生;如果护理专业的第一志愿只录取了80人,还缺少20人,此时在所有录取状态为“未录取”的考生中选择第二专业志愿报考护理的考生,并按照分数由高到低进行排序后,录取前20名,如张某的排名在前20名内,可以被护理专业录取,如果不在,则继续等待后续的第三、第四、第五、第六专业,以此类推。

    如果张某所填报的专业志愿都没有被录取,且选择了服从调剂,张某有可能被录取到我校没有录取满的专业里,但一定不在张某所填报的专业范围内。

 

    二、服从调剂的概念

    历年报考前期的考生咨询过程中,很多考生和家长对服从调剂的概念不是很清晰,认为选择了服从调剂就一定能被录取,或者认为一定能被所填报的专业中任意一个专业录取,实则不然。

    服从调剂的前提是在填报的所有专业都没有被录取的情况下,如果选择了服从调剂,有可能被录取到考生没有填报的专业中;如果没有选择服从调剂,且没有被填报的任何专业录取,则进行退档处理。

    例如:我校招生专业共13个,李某依次报考了其中的6个专业志愿,并选择了服从调剂,录取时如李某没有被所填报的6个专业录取,那么有可能被调剂到剩余的7个专业中。

    在录取服从调剂的考生时,也要按照分数高低进行排序,择优录取,因此,即使选择了服从调剂,也可能因为分数偏低而不能被录取,但此种情况发生的概率较低。

 

    我们建议考生在报考专业志愿时,一定要结合历年各专业的录取分数,各专业间拉开一定的分数梯度,将所有专业志愿填满,能服从调剂尽量选择服从调剂,以减少退档的风险。

对已经投档的考生,按考生第一专业志愿从高分到低分排序,由招生院校审核

在专业招生计划内择优录取;

如招生院校按考生第一专业志愿完成招生计划,

则该校录

取结束;

如招生院校按考生第一专业志愿未完成招生计划,

按考生第二专业志愿从高分

到低分排序,由招生院校审核在剩余专业招生计划内择优录取;依此类推,

直至完成招

生计划。

如招生院校按考生所有专业志愿仍未完成招生计划,

则按考生服从专业调剂志

愿从高分到低分排序,

由招生院校审核在剩余专业招生计划内择优录取,

直至完成招生

计划。

 

关闭窗口

白城医学高等专科学校招生就业处  地址:吉林省白城市棉纺路27号
电话:0436-3313131  邮编:137000