设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 首页  单独招生  学校概况  动态公告  章程简章  计划指南  专业介绍  录取查询  在线咨询 
快速通道:
医专首页
招生公告
高校招生广告
报考指南
· 2017年单独招生报考指南(必读)
· 哪些专业可以专升本?
· 专业志愿优先和服从调剂?(报考必读)
· 平行志愿解读
· 院校投档线与录取线的区别
· 录取线指的是什么?
· 投档线指的是什么?
· 如何填报高考志愿
 
当前位置: 首页>>计划指南>>报考指南>>正文
投档线指的是什么?
2016-09-08 12:55   审核人:

     答:投档分数线是指以院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例(即投档比例1:1.2以内),在对第一志愿投档过程中自然形成的院校调档最低成绩标准。每一所院校都有自己的投档分数线,简称投档线也称调档线或提档线。

     投档分数线又被称为院校调档分数线,其第一个特点是同一批录取的院校中,它们的投档分数线是不一致的,高低由各自的生源情况决定,生源好的高校投档分数线可能高出控制分数线很多,生源不好的则低一些,但原则上它不能低于同批录取控制分数线。比如,北京大学、清华大学的生源情况非常好,一般其投档分数线都要高出一本控制分数线100分左右,而那些录取控制线上生源少于招生计划数的高校,则可执行录取控制线为投档线。此外,农、林、水、地、矿、油等六类艰苦行业的院校按照国家招生政策,如在控制分数线上投档不满额时,可以将投档线降至控制分数线下10分。投档分数线的第二个特点是,同一所院校不同志愿的投档分数线可能也不同,主要是指那些第一志愿投档录取不满额的院校,因此,如果一个考生的分数达到了一本录取控制分数线,未必一定能够被一本院校录取,达到二本录取控制分数线也未必一定能够录取到二本院校,关键还要看他是否能达到所报院校的投档线,甚至到达投档线也有可能落选,因为投档线一般是按招生计划数的1:1.05投档,其中低分段的5%落选的概率很大。同时相对分数不高但专业不服从的也可能因为所选专业名额被分数较高的占满而落选。

 
 

关闭窗口

白城医学高等专科学校招生就业处  地址:吉林省白城市棉纺路27号
电话:0436-3313131  邮编:137000