当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文

白城医高专眼视光学院:优化全方位育人格局,推进就业精细化管理

【来源:白城医高专眼视光学院:优化全方位育人格局,推进就业精细化管理 | 发布日期:2022-06-23 】

近年来,白城医学高等专科学校眼视光学院高度重视就业工作,精心谋划,周密部署,创新“12345”就业工作模式,既紧紧围绕“一个目标”,重点聚焦“两个关注”,着力搭建“三个平台”,努力实现“四个强化”,切实做到“五个确保”,为广大毕业生提供有效的就业渠道、优质的就业服务、快捷的就业指导,就业工作成效显著,专业就业率连续三年实现100%,对口就业率在95%以上。

紧紧围绕“一个目标”

学院以“保持就业率、就业质量稳中有升,努力实现毕业生更高质量和更充分就业“为工作目标,从就业思想、教学、实践、就业指导等多个维度不断提高学生职业综合素养和核心竞争力,全面提升毕业生求职能力。

重点聚焦“两个关注”

学院重点关注就业数据统计工作,严格把控数据真实性。实行四级包保责任制度,通过组织辅导员开展线上班会、包保责任人进行一对一电话、QQ和微信等方式,及时更新就业管理系统数据,精准掌握毕业生就业情况。在此基础上,重点关注特殊人群,建立帮扶台账,实施“一人一策”,对双困生进行个性化精准就业指导,优先推荐。

着力搭建“三个平台”

学院搭建云指导平台,开展线上就业指导课程,推出就业直播课,开展就业专题班会,发布就业信息,加强毕业生就业技能提升的指导。同时,搭建云招聘平台,实施线上双选,畅通就业渠道。还搭建云签约平台,实现毕业生在线签约,简化了就业程序。

努力实现“四个强化”

学院强化了就业工作组织领导,实施“一把手”工程,院长书记作为第一责任人抓就业工作。在此基础上,强化就业联动机制。充分利用校内资源,将就业工作融入教学、科研、党建、学团、宣传等工作中。积极开展校企合作,深化产教融合,努力实现人才培养与行业需求无缝对接,与白城市一诺眼科门诊共建产业学院,积极探索“招生-培养-就业”联动机制。同时,强化就业指导服务。加强思想教育引领,引导同学树立正确就业观。开展“院长开学第一课” “企业入校讲专业”等活动,加强就业信心;强化毕业生就业跟踪服务,及时做好跟踪反馈和持续服务。

切实做到“五个确保”

确保就业政策宣传到位,确保就业数据真实准确,确保实现特殊群体全面就业,确保完成就业工作任务,确保毕业生就业质量稳中有升。据悉,白城医高专眼视光学院已着手准备2022届毕业生就业工作,将继续围绕学院就业工作目标,研究就业工作新形势,优化全方位育人格局,推进就业精细化管理,力促毕业生就业工作再创佳绩。