当前位置: 首页 > 视光资讯 > 正文

白城医学高等专科学校眼健康科普馆——为青少年眼健康保驾护航

【来源:白城医学高等专科学校眼健康科普馆——为青少年眼健康保驾护航 | 发布日期:2022-08-01 】

为深入贯彻落实吉林省教育厅《关于做好 2022 年全省中小学暑假有关工作的通知》(吉教基〔2022〕15 号)相关要求,充分发挥实践教育基地资源优势,白城医学高等专科学校眼视光学院携手白城市教育局、洮北区教育局,利用假期时间组织全市中小学校、幼儿园学生到白城医学高等专科学校眼健康科普馆,进行科普体验和“科学护眼小卫士”暑期课外教育实践活动。

白城医学高等专科学校眼健康科普馆是目前东三省最大的眼健康科普馆,被评为“白城市青少年眼健康活动中心”、“白城市眼健康科普基地”。科普展览包含主题形象区、科普宣传区、互动体验区和爱眼讲演区4个区域,通过多媒体融合创新空间设计和VR技术,为公众带来一场眼健康与光学的科普盛宴。展览将科学与艺术充分融合,从光与影的概念出发,深入浅出地呈现眼视光背后的科学、近视防控知识和全生命周期眼健康的概念,并结合近视模拟装置、眼轴和眼底互动装置等展项,为少年儿童打造了寓教于乐的互动学习场景与沉浸式科普体验。同时,科普馆配有最专业的诊查仪器和医务人员,可提供免费的眼健康基础检查,为青少年免费建立眼视光档案,帮助家长持续监测孩子眼健康,为孩子的眼睛保驾护航。

活动自2022年7月22日开始,覆盖全市30多所学校,预计开展100余场科普知识体验。活动中,青少年儿童通过动漫、爱眼知识讲座、近视防控知识、动态VR、AR体验等项目了解眼睛构造,提高爱眼护眼意识。在工作人员的指导下,孩子们积极踊跃的回答问题,生动活泼的畅游展馆,在快乐之余也深刻认识到近视的危害,树立了“每个人是自身健康的第一责任人”意识,主动学习掌握科学用眼护眼等健康知识,养成良好用眼习惯。

此次活动,切实加强新时代儿童青少年近视防控工作,引导学生、家长、学校乃至全社会都能主动关注青少年眼健康,在消除或减少引发近视因素上形成了合力。未来,白城医学高等专科学校眼视光学院将在白城市青少年近视防控工作中发挥更加积极的作用。