学生处
网站首页规章制度队伍建设思想教育学工新闻学生资助公寓文化心灵港湾学生天地评比
学工新闻
 学工新闻 
 图片新闻 
 
学工新闻
您的位置: 网站首页>学工新闻>正文

2018年寒假“爱心万里行”学生资助行动实施方案

时间:[2017-12-29]  来源:

白城医学高等专科学校

2018年寒假“爱心万里行”学生资助行动实施方案

 

寒假假期临近,依据吉林省教育厅资助中心下发的《关于做好寒假向困难学生送温暖的通知》精神,更好的做好学校资助工作,校学工部资助中心组织开展“爱心万里行”特困学生返乡路费资助项目,让家庭经济困难学生顺利回家与亲人团聚。

一、活动主题

    爱心万里行,温暖回家路

二、活动对象

拟资助我校2016级、2017级孤儿、残疾、建档立卡家庭、低保家庭等家庭经济特别困难学生100名按照各院系困难人数比例进行名额分配:

院系

特困生(人)

分配名额(人)

分配比例

护理学院

246

42

 

 

 

资助比例/特困生

 

17%

口腔学院

97

16

医学技术学院

103

17

临床医学系

90

15

药学系

33

5

健康管理系

31

5

合计

600

100

三、评审标准

次活动主要针对我校2016级、2017级家庭经济特别困难学生中,地理位置比较偏远地区,确实需要帮助的优秀学生群体。困难程度认定以助学金评定时的量化标准为依据。

一、 资助标准

类别

省份

资助标准

域内

吉林省

150/人

域外

辽宁、黑龙江、内蒙、天津、河南、河北、山西、山东、

300/人

福建、江西、湖南、湖北、海南、四川、重庆、陕西、广西、贵州、云南、甘肃、安徽、海南

500/人

西藏、新疆

800/人

评定流程

经费来源于省资助中心下发的资助活动经费专项资金,为我校100名家庭困难的在校学生适当提供返乡路费资助

1.宣传发动,符合基本条件的同学,填写申请表。

2.院评议小组进行审核、评定、公示、推报。院评议小组构成组长由各院(系)书记、主任担任,副组长由各院系分管学生工作副书记担任,组员由负责资助工作的老师、辅导员、团书记及学生干部组成。可以在网上进行公示,院系评选中信息必须公开透明前两项工作须在1月4日前完成。1月5日将材料报送学工部(附表一与附表二)。

3.学工部认定复核后,报请学校审批确定为本次活动的资助对象,按照资助标准,确认资助额度,进行公示,公示期为三天。

4.发放返程路费资助金,统一经财务处下发资助款至被资助学生校园建行卡。

    、工作要求

1.坚持公开、公平、公正的原则,实行评审公示制。学校和各院系建立专门档案,将学生申请、受理结果、资金发放等有关凭证和工作情况建档备查,杜绝虚报、漏报。各院(系)切实加强管理,认真做好评审和发放工作,确保用于真正需要的家庭经济困难的学生。

2.在公示过程中,如接到举报,并经纪检监察部门查实后,将依规追究相关人员责任,并严肃处理。

3.在评审发放的过程中,要严格执行国家相关政策和规定,实行专款专用,不得截留、挪用和挤占,同时接受上级财政部门的监督和检查,确保资金使用。

4.要认真做好资助获得者的教育与引导工作,监督、指导他们合理使用资助资金,全面了解和掌握获奖学生的学习、生活、思想等情况。如发现有违纪、铺张浪费、请客送礼、抽烟喝酒等现象,将停发其补助,并视情节轻重给予批评教育或纪律处理。

5.鼓励返乡受助学生宣传国家资助政策。鼓励他们结合自身经历,回家乡、回母校宣传学生资助政策,并结合自己在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,帮助学弟学妹和他们的家长解除后顾之忧。

白城医学高等专科学校  

学生工作部(处)资助中心

                           2017年12月26日  

 

附件1:白城医学高等专科学校“爱心万里行”特困学生返乡资助路费申请表

附件2:2017年资助返乡车票发放表                   

 

上一条:过一个祥和、健康、文明、安全的寒假—致全体同学一封信

下一条:我校举行2017年学生表彰大会暨社联文化艺术节闭幕展演

关闭窗口

版权所有:白城医学高等专科学校   地址:吉林省白城市棉纺路27号   备案号:吉ICP备14002447号-    技术支持:辽宁维森