学党史专题网站
 首页  动态进展  为民办事  榜样力量  党史知识  党史百年  要闻要论 
当前位置: 首页>>动态进展>>最新动态>>正文
黎平会议
2021-07-07 08:49   学习强国 审核人:

1934年12月15日,红一军团击败驻守黎平的贵州军阀王家烈部队,占领黎平县城。中共中央政治局随后于18日在黎平县城翘街上一个名为“胡顺荣”的商铺里举行了一次会议,史称“黎平会议”。这是长征路上的第一次政治局会议。黎平会议由周恩来主持,参加者有毛泽东、张闻天、朱德、博古、王稼祥等。

会议继续对红军的行动方针问题进行讨论,以从组织上解决当时最为紧迫、争议最大、关系全局的进军方向问题。议题还是红军“北上”与“西进”进军路线之争。会上,博古置“围剿”的国民党军队是中央红军的五六倍且在北上湘西的路上张网已待这一客观事实于不顾,仍然坚持原定计划与红二、红六军团会合。毛泽东则基于敌我形势客观事实主张继续西进贵州,向黔北进军,在以遵义为中心的川黔边地区创建新的根据地。会议从白天开到深夜,争论十分激烈。毛泽东的主张得到了与会大多数人的赞成。此外,在会上毛泽东等力主重新起用刘伯承当总参谋长,得到大会同意。此后,在长征途中,刘伯承作为毛泽东在军事上的得力助手,发挥了其军事方面的才能。

黎平会议通过了《中央政治局关于战略方针之决定》。毛泽东在会议上提出的正确主张得到肯定,这也是毛泽东对“左”倾教条主义斗争取得的阶段性胜利。会后,因病没有参会的李德看到了会议决定的译文后大发雷霆,并质问周恩来详细情况。周恩来的警卫员范金标回忆说:两人用英语对话,“吵得很厉害。总理批评了李德。总理把桌子一拍,搁在桌子上的马灯都跳起来,熄灭了,我们又马上把灯点上。”此后,周恩来与李德的关系“逐渐疏远”。

黎平会议促使了“三人团”的进一步分化,“开启了中央红军摆脱严重危机、实现历史性转折的通道”,让中央红军避免了与湘西十几万追兵短兵相接,遥遥地把追兵甩在身后,使中央红军从极端危险的境地走了出来。黎平会议是中国共产党在危险关头实事求是地解决严重危机的成功典范之一,为召开遵义会议奠定了坚实的基础。中央红军在黎平期间,受到当地群众的热情欢迎和支持,部队得到暂时休息并进行了整编。

黎平会议刚结束,会议的决定马上就被付诸行动,次日中央红军便被命令十二月底占领剑河、台拱(今台江)、革东、施秉、黄平地区。贵州的敌人力量薄弱、装备较差、缺乏训练、士气低落,“实际上他们还没有认真地试一试,来进行长时间的抵抗”,就被中央红军赶跑了。1934年12月下旬,中央红军入黔后主动前进,一路所向披靡,在贵州东北部击溃黔军侯之担部,攻下了瓮安等七个县城,变被动挨打为主动进攻,长征以来被“围追堵截”的局面得以改变,把国民党蒋介石集结的四十万大军远远地甩在了湖南湘西,使蒋介石企图在此全歼中央红军的计划完全破产。

 

关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

白城医学高等专科学校版权所有