学党史专题网站
 首页  动态进展  为民办事  榜样力量  党史知识  党史百年  要闻要论 
当前位置: 首页>>动态进展>>最新动态>>正文
淮海战役要图
2021-07-07 08:46   审核人:

 

时间:1948年11月—1949年1月

描述:在辽沈战役国民党军败局已定之时,中共中央已开始运筹部署下一个决战——淮海战役。1948年11月6日,人民解放军发起全线进攻。首先遭到这一波打击的是国民党军第七兵团,战至第三天,中共地下党员、第三绥靖区副司令官张克侠、何基丰率2个军约2.3万余人在贾汪、台儿庄起义,徐州大门由是洞开。人民解放军于11月15日顺利完成对徐州的包围,并于11月22日把黄百韬兵团全歼于碾庄。23日,蒋介石召集刘峙、杜聿明等到南京开会,决定徐州的3个兵团南下,蚌埠的3个兵团北上,南北夹击占领宿县的中原野战军和华东野战军。结果,黄维兵团在北上途中被中原野战军和华东野战军的9个纵队包围于宿县西南的双堆集地区。黄维兵团在11月15日突围失败,所率4个军10个师共12万人被歼,黄本人亦被人民解放军俘获。而杜聿明所率的邱清泉、李弥、孙元良3个兵团在南下途中被人民解放军11个纵队包围于陈官庄、青龙集地区。最后,孙元良兵团自行突围被歼,邱清泉、李弥两兵团20万人在人民解放军的总攻中全军覆灭。淮海战役历时66天,共歼灭国民党军55.5万人。

 

关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

白城医学高等专科学校版权所有