学党史专题网站
 首页  动态进展  为民办事  榜样力量  党史知识  党史百年  要闻要论 
当前位置: 首页>>动态进展>>最新动态>>正文
遵义战役
2021-07-08 08:41   审核人:

遵义城是黔北重镇,地处贵州高原北部,大娄山脉东南山麓浅切割地带,东接湄潭县,西邻仁怀市,南临遵义县(今遵义市播州区),北倚桐梓县,是川黔两省交通咽喉,自古就是黔北政治、经济、文化、交通中心,地理位置十分重要。

中央红军二渡赤水后,回师黔北,于1935年2月24日袭占桐梓。25日,中革军委根据毛泽东的建议向红一、红三军团发出“全力消灭由遵义开往桐梓的援敌”和“关于我军消灭娄山关黔敌夺取遵义”的电令。当日下午,红三军团攻克娄山关制高点——点金山,次日晨开始强攻娄山关,经过激烈战斗,当晚攻占了被称为黔北门户的娄山关。

攻占娄山关后,毛泽东写下著名的《忆秦娥·娄山关》词,歌颂了红军战士无坚不摧的英雄气概,抒发了壮怀激烈的革命豪情。

为乘胜追击敌人,中革军委于1935年2月26日下达夺取遵义的命令,红三军团为第一梯队,红一军团为第二梯队。主攻遵义城的红三军团27日凌晨发布战斗命令,第十、第十一、第十二团由城东北向新老城攻击;第十三团集结于城西北,向牛蹄场、毛石坎方向警戒,准备突击从懒板凳(今南白镇)或鸭溪方向来敌的左侧翼,同时电告红一军团集结主力打击增援之敌。

1935年2月28日上午,敌驰援遵义的吴奇伟纵队第五十九师主力和第九十三师1个团,经桃溪寺向遵义城南之红花岗、老鸦山攻击,黔军2个团沿公路东侧向北攻击,配合第五十九师行动,第九十三师主力和第五十九师1个团在忠庄铺地区为预备队。11时许,敌吴奇伟首先以1个团向红三军团第十一团的红花岗阵地进攻,被击溃后,又以主力转向老鸦山进攻,经过激烈的争夺,敌人暂时攻占了老鸦山制高点。老鸦山主峰失守,严重威胁着红三军团其它阵地和遵义城的安全,彭德怀亲临前线组织第十三团攻山未果,朱德总司令又亲临前线,要求第十一团指挥员王平“背水一战,必须打赢”。

此时,沿公路前进的黔军,因屡遭重创,行动迟缓。红一军团主力乘机从水源坝地区向敌人侧后出击,迅速击破黔军的抵抗,直插忠庄铺吴奇伟的指挥部,敌军溃退。红军乘胜直追,歼其大部。在进攻遵义老城的作战中,红三军团参谋长邓萍亲临前线指挥,不幸中弹牺牲。

遵义战役,中央红军及时抓住敌人重兵西调、黔北空虚的有利时机,出其不意回师黔北,并利用摆脱追敌的时间差,连续作战,在5天内连打4个胜仗,连克桐梓、娄山关、遵义,歼灭和击溃敌人2个师又8个团,俘敌3000多人,缴枪2000多支,取得了重大胜利。

这次胜利,给围追中央红军的国民党军队以沉重打击,极大地鼓舞了红军将士士气。蒋介石称遵义战役是“国军追击以来的奇耻大辱”。《红星报》就遵义战役的胜利发表社论,指出“这是我中央红军反攻以来空前的大胜利,这个胜利基本上粉碎了敌人的‘追剿’”。

 

关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

白城医学高等专科学校版权所有