学党史专题网站
 首页  动态进展  为民办事  榜样力量  党史知识  党史百年  要闻要论 
当前位置: 首页>>动态进展>>最新动态>>正文
五卅运动形势图
2021-06-11 10:15   学习强国

 

 

                              五卅运动形势图

 

时间:1925年5月—8月

 

描述:1925年5月1日至7日,第二次全国劳动大会在广州举行。大会决定正式成立中华全国总工会,统一领导全国的工会。帝国主义反对这次大会及其作出的决议。5月15日,上海内外棉七厂的日本资本家枪杀带领工人冲进工厂要求复工的工人顾正红(共产党员)。5月28日,中共中央和上海党组织一起召开紧急会议,决定发动学生和工人在30日到租界内举行大规模的反帝示威活动。30日,上海工人和学生举行援助纱厂工人的街头宣传和示威游行。租界的英国巡捕在南京路上突然开枪,向密集的人群射击,打死学生、工人等13人,伤者不计其数。这就是震惊全国的五卅惨案。

 

关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

白城医学高等专科学校版权所有