学党史专题网站
 首页  动态进展  为民办事  榜样力量  党史知识  党史百年  要闻要论 
当前位置: 首页>>动态进展>>最新动态>>正文
开国大典文物背后的故事
2021-06-07 09:22   学习强国

毛主席纪念堂是党和国家的最高纪念堂,是以毛泽东同志为核心的党的第一代领袖集体的纪念堂,是全国爱国主义教育示范基地。

位于毛主席纪念堂二楼的毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云6位领袖纪念室,以弥足珍贵的文物、丰富翔实的文献和历史图片,生动地再现了以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴所建立的丰功伟绩。

在毛主席纪念堂毛泽东纪念室里,陈列着这样两件珍贵的文物:一件是1949年10月1日开国大典时,毛泽东同志在天安门城楼上,向全世界庄严宣告中华人民共和国中央人民政府成立时使用的话筒;一件是毛泽东同志出席开国大典时穿的中山装以及佩戴的主席证。历经70多年的风雨沧桑,这两件见证了新中国成立伟大历史时刻的珍贵文物,总是吸引着参观来宾久久驻足。

穿越历史的长廊,人们仿佛看到了领袖伟岸的身影,听到了领袖庄严的宣告,向全世界传递新中国的声音——中华人民共和国中央人民政府,今天成立了!

1949年10月1日下午2时,中国人民政治协商会议第一届全体会议选举产生的中央人民政府委员会在中南海勤政殿举行第一次会议。会议结束后,中央人民政府委员会主席、副主席及各位委员集体出发,前往天安门城楼出席开国大典。

此时,参加开国大典的北京30万军民早已齐聚天安门广场,翘首期待着伟大历史时刻的到来。

                   开国大典时毛泽东同志使用的话筒

下午3时,中央人民政府委员会秘书长林伯渠宣布典礼开始。在群众热烈的欢呼声中,毛泽东同志走近这个话筒,用他那带着浓浓湘音、激昂的语调,向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府,今天成立了!”这个声音,如黄钟大吕般响彻五洲四海,向全世界宣示中国人民从此站起来了,经受无数灾难的中国人民感到无比的骄傲与自豪。

伴随着《义勇军进行曲》的雄壮旋律,毛泽东同志按动电钮,第一面中华人民共和国国旗——五星红旗,冉冉升起。全场肃立,人们满含热泪向国旗行注目礼。广场上,54门礼炮齐鸣28响,象征着中国共产党领导全国人民英勇奋斗28年的光辉历程。

随即,毛泽东同志向全世界宣读中华人民共和国中央人民政府第一号公告。接着举行盛大的阅兵式。

                 开国大典时毛泽东同志穿的中山装

这套整齐叠放在展柜里,看起来普普通通的军绿色呢子中山装,就是毛泽东同志出席开国大典时的着装,衣服上衣左胸前别着的醒目的红绸条上写着“主席”二字。70多年过去了,一代伟人虽然与世长辞,离开了我们很多年,但衣服的布丝、针线之间密匝的那些开国领袖鲜为人知而又感人至深的故事历久弥新。

艰苦朴素是中国共产党人的优良作风。延安时期,部队实行供给制,但毛泽东经常不领或少领衣服,还对身边的工作人员说:“我能省就省一点,留下的给前方打仗的战士。” 时任留守兵团司令员萧劲光曾经回忆,有一次他到毛泽东住的窑洞汇报工作,见他围着被子斜躺在床上办公,以为是生病了,正要询问,毛泽东指指地下的火盆笑着说:“棉裤洗了还没烤干,起不了床,起来就要光屁股了!”萧劲光鼻子一酸,让警卫员赶快去领被子和棉衣,毛泽东连忙说:“不行,领来我也不要,现在大家都困难,我要是搞特殊,讲的话就没人听了!”接着他又说:“劲光啊,我不能搞特殊,你也不能搞。你要记住,我们共产党人绝不能搞特殊!”

绝不搞特殊的毛泽东经常穿着打满补丁的衣服去学校、部队作报告,即使是接见外宾也不例外。1949年,新中国成立前夕,为了参加开国大典,毛泽东才同意做了两套军绿色呢子礼服。新中国成立后,物质条件得到了很大改善,但身为党和国家最高领导人的毛泽东依然保持简朴的生活习惯。他说:“没有条件讲究时不讲究,这一条容易做到,有条件讲究时不讲究,这一条难以做到,我们共产党员就是要做别人难以做到的事情。”他的衣食住行一切从简,吃的是粗粮,穿的是补丁衣。1976年,毛主席逝世后,工作人员整理他的遗物,仅仅在他的一件睡衣上,就数出了多达73块补丁。

这就是我们的领袖!他身居高位却生活简朴,他功泽千秋却清贫自守——因为他的心里只装着人民。

当年,毛泽东同志就是穿着这套礼服,胸前佩戴着红色的主席证,气宇轩昂地站在天安门城楼上宣告新中国成立。这套礼服不仅见证了中华人民共和国成立这一伟大的历史时刻,同时,也教育着后人保持艰苦朴素、勤俭节约的光荣传统和优良作风。

 

关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

白城医学高等专科学校版权所有