学党史专题网站
 首页  动态进展  为民办事  榜样力量  党史知识  党史百年  要闻要论 
当前位置: 首页>>动态进展>>最新动态>>正文
“中国革命第一枪”——朱德南昌起义时使用的手枪
2021-05-27 09:18   学习强国 审核人:

       朱德南昌起义时使用的警用型德国毛瑟短管M96手枪。

 

一支手枪,见证了人民军队的诞生,承载着坚如磐石的信念信仰。

在中国人民革命军事博物馆的陈列展厅里,存放着一支警用型德国毛瑟短管M96手枪,口径7.63毫米,长26.3厘米,枪管长10厘米;手枪弹匣一侧刻有“南昌暴动纪念 朱德自用”的字样。

朱德就是拿着这支手枪,参与领导了南昌起义,这支手枪因此被称为“中国革命第一枪”。

1927年,第一次国共合作全面破裂,大革命宣告失败,大批中国共产党党员和工农群众遭到国民党反动派的血腥屠杀。

面对这一严峻形势,为挽救中国革命,7月中旬,中共中央临时政治局常委会决定,将部队向江西南昌集中,准备起义。

时任中共南昌起义前敌委员会参谋团成员的朱德,充分利用他与滇军高级将领的老同学、老同事的渊源关系,灵活地开展统战工作,有效掩护了起义领导机关指挥起义、参战部队投入战斗。

起义准备期间,朱德设法争取了南昌驻军的一些军官,并通过各种关系了解到南昌市及其周围地区兵力部署,精心绘制出标明军事要点的南昌市区图。当担任中共中央前敌委员会书记的周恩来秘密抵达南昌时,朱德向他详细汇报了南昌敌我双方的情况。

起义前夕,朱德按计划设宴款待南昌驻军两个团长,又通过打牌、闲谈等方式牵制他们。晚上9点多,驻军的一个副官来报:贺龙部一个副营长告密,说共产党将要发动起义。两个团长闻讯起身即走。朱德立刻赶往起义总指挥贺龙处通报叛徒告密一事,前敌委员会当即决定起义提前两小时举行。起义军以颈系红领带、左臂扎白毛巾为标志,朱德也把身上的毛瑟手枪系上红飘带,前往自己领导的国民革命军第3军军官教育团。

8月1日凌晨,在以周恩来为书记的中共中央前敌委员会领导下,朱德与贺龙、叶挺、刘伯承等人一起率领在党直接掌握和影响下的军队2万多人,发动南昌起义。

南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争和创建革命军队的开始。起义胜利后,朱德在自己的这支毛瑟手枪上刻下“南昌暴动纪念 朱德自用”10个字以作留念。

其后,南昌起义部队战略转移南下,朱德借助他在滇军时的声望和旧谊,得到驻赣粤滇军将领协力相助。在朱德领导下,部分南昌起义部队得以保存,与毛泽东领导的秋收起义部队在井冈山会师,开辟了人民革命武装斗争夺取政权的光辉道路。

1956年,中国人民解放军政治学院筹建陈列室,从朱德处征集此枪。1959年,此枪被移交至中国人民革命军事博物馆,成为“镇馆之宝”,作为国家一级文物珍藏并展出。

参观的人们驻足于这支毛瑟手枪面前,仿佛听到了那昭示着漫漫长夜之后黎明来临的南昌城内的第一声枪响,仿佛看到了南昌城头那令白色恐怖黯然失色的飞卷的红旗。

关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

白城医学高等专科学校版权所有