医专新青年
 网站首页  团委概况  团情快报  网上团课  社会实践  青年组织  规章制度  学刊学报  下载专区  留言板
当前位置: 网站首页>>最新通知>>正文
五四期间开展志愿服务活动计划
2014-04-26 00:00   审核人:

五四期间开展志愿服务活动计划

作者:团委 上传时间:2014-4-26

为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,响应上级团组织号召,动员广大青年志愿者以实际行动学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,以纪念五四运动95周年为契机,开展医学志愿服务主题活动。

一、活动时间

2014年4月末至5月初

团徽在闪耀 青年志愿行

三、参加人员

校青年志愿者协会、各系青年志愿者协会

四、主要活动安排

(一)开展绿植领养志愿者活动

4月末,校青年志愿者协会将在全校范围内开展绿植领养活动。以“种子变绿植、绿动我校园”为主题,采取线上、线下活动相结合宣传的方式开展活动。在全校范围内招募绿色大使和绿植领养志愿者,组织环保专题团课,组织活动,现场派发由新浪微博提供的绿植种子。希望通过此次活动向广大同学传递绿色环保理念,鼓励大学生亲身参与绿色植物种植行动,积极唤醒大学生低碳环保的意识。

(二) 开展“光盘行动”

4月末至5月初,校青年志愿者协会将联合食堂以拒绝“剩”宴,提倡光盘为主题开展光盘行动。团委将制作专题的宣传视频、海报、宣传书签,以团课的方式,在各系开展主题讨论,通过到食堂开展现场活动,循环播放宣传视频,发放印有倡议书宣传资料,在同学中倡导厉行节约、杜绝浪费的理念。

(三)开展与贫困残疾学生“结对帮扶”活动

护理系青年志愿协会将在5月初开展,与贫困残疾学生“结对帮扶”助学活动,通过倡议书的形式广泛发动动员,积极鼓励和动员志愿者报名参与活动,利用海报、网络等宣传政府为帮扶贫困残疾人和保障残疾人的积极政策。志愿者和受助对象结成对子,在学习、生活等方面开展一对一帮扶活动。

(四)开展“阳光助残助学”活动

药学系将于5月初组织教师、学生志愿者到白城市特教学校慰问看望那里的学生,为他们带去手工艺品、陪他们一起做游戏,用快乐感染他们。

医学二系将于5月初组织志愿者到幼儿园,开展助学活动,通过游戏互动的方式,为那里的孩子普及健康知识。

五、活动要求

1高度重视,加强领导。要高度重视此次活动,周密安排、统一部署,各级团组织加强对校、系两级青年志愿者协会的组织领导和工作指导,分级落实活动方案,提高活动质量和水平。加强组织领导和督促检查,明确领导责任和工作任务,确保活动取得实效。

2、加强宣传,营造氛围。注重使用各类新媒体和传统媒体,广泛开展志愿服务文化宣传活动。依托各类宣传渠道,宣传活动中涌现的青年志愿者典型,展示志愿服务活动情况,提升青年志愿者行动的感召力和影响力。