设为首页   加入收藏
 
 
用户名:  
密    码:
当前位置: 网站首页>>规章制度>>图书馆工作制度
 
 

图书馆工作制度

 

图书馆实行校长领导下的馆长负责制。依照学校办学发展规划,做好馆藏建设,积极主动地为读者提供图书信息服务。

 

第一章 读者制度

 

第一条 图书馆以“尊重读者,服务教研”作为办馆理念。充分利用馆藏资源,通过不同载体,采取多种形式,主动、热情地为全校教师的教学、科研和学生的学习与实训提供优质服务。

第二条 图书馆尽可能延长服务时间,周平均开馆要达到55小时以上。其中,书刊借阅室和学生自习室每周开馆要达到90小时以上。

第三条 图书馆开展多种形式的读者服务工作,提高各类文献的利用率。不定期地为读者提供新书信息。积极为学生提供文献检索场地、设施,定期为学生进行文献检索方法的培训。

第四条 图书馆要教育读者,遵守图书管理规定,珍惜馆藏文献资料,爱护馆内各种设施;对违反图书管理规定的读者,除批评教育外,还要责令其照章赔偿。此外,对于屡教不改的,或情节严重的,还要按校纪、校规进行处理。

第五条 读者必须凭本人的一卡通进馆借阅。 
  
第六条 严格要求读者,讲文明,懂礼貌;注意衣冠整洁。对穿拖鞋、背心、裤衩者,谢绝入馆。  
  
第七条 严禁读者将包裹带入图书、报刊借阅室内,要求其入馆时将包裹存放在存包柜内;要求读者:保持室内安静,禁止其在馆内交谈、喧哗、朗读;走路要轻声;入馆时,将手机关掉或调至震动,严禁在馆内打手机;严禁吸烟、随地吐痰、乱扔杂物、针织刺绣、吃喝食品等。

 

第二章 采购制度

 

第一条 学校图书馆的任务是通过各种媒介的图书、报刊信息资源,为教师的教学、科研和学生的学习、实训提供服务。图书采购工作担负着将需要的图书、报刊(包括数字信息资源)采购入馆的任务。应做到:广、快、精、准。

第二条 图书、报刊采购的原则是:满足教师的教学、科研和学生的学习、实训的基本要求,按照年初的经费预算,在做好调查研究的基础上,认真挑选,及时采购。

第三条 我馆藏书以本校所设专业为重点,适当入藏为培养学生全面发展所需的综合性图书。对专业基础医学的书刊全面收藏,专业方面的书刊重点收藏。对马列主义、毛泽东思想理论著作少而精收藏。

第四条 采购图书,一是由文献采访人员从全国新书目等相关书刊信息和“师生书刊需求调查”反馈表中挑选书目,报馆长审核,经主管校长审批后,交由文献采访人员组织采购;二是各系、部、处室填写采购计划,由各系、部、处室主任签字后,送交图书馆馆长审核,报主管校长批准后,交由文献采访人员组织采购。三是图书馆组织采编、各系部、处室相关人员到图书供应商的书店或书展现场采购。图书采购必须选择吉林省政府联采招标中标的图书供应商,并与之签订供应加工合同,按中标的折扣价进行采购。

第五条 报刊订阅,由报刊部根据“师生报刊需求调查”反馈表和《全国邮发报刊图书目录》提出预订清单,由馆长根据每年报刊使用及经费预算情况进行审核,报经主管校长批准后,交由采编部到邮局订购。

第六条 采购的图书到馆验收后保留随书清单,以备对账。报刊订购后保留其明细及收据的复印件,以便查询及作为下一个年度订阅参考使用。

第七条 采购图书报销时,要取得图书供应商开具的正规发票及盖有其财务专用章的图书明细。订阅报刊报销时要取得邮局开具的盖有其财务专用章的正规收据和盖有邮局业务专用章的报刊清单。

第八条 数字信息资源(包括电子图书、期刊、音像视频等数据库)的采购,要在全校范围内进行充分调查论证的基础上,对所要购买的数字资源进行试用。试用后,师生满意的,才能确定向学校申请购买。由图书馆技术咨询部提出申请,馆长审核,报主管校长批准后,交由学校资产管理处组织采购。

第九条 图书馆其它列作固定资产管理的,诸如书刊架、阅览用桌椅、仪器设备、服务器、计算机等资产的采购,由图书馆综合业务部提出申请,馆长审核,报主管校长批准后,交由学校资产管理处组织采购。

第十条 图书馆的部门经费,要严格按照学校“关于部门经费使用的规定”执行。购买、领用、保管办公用品,要有专人负责,做到账实相符。各项支出要取得正规发票,并由经手人、部主任、馆长签字方可报销。

 

第三章 藏书建设制度

 

第一条 馆藏建设必须紧密配合学校教学、科研、实习的需要,并根据“古为今用,洋为中用”的方针做好古籍书和外文图书的采购。

第二条 学校图书馆的馆藏建设要逐步形成自已的风格和特点。因此,在采访中应不断研究和处理好图书当前需要与长远需要的关系,重点图书与一般图书的关系,质量和数量的关系,中文与外文图书的关系,原版书和影印书的关系,纸质书和电子书的关系。制定出切实可行的藏书建设计划。

第三条 采购图书应做到不该买的书不买,需要买的书及时购入。外文图书采购有影印版的不买原版。

第四条 图书馆各类图书收藏比例:医药、生物、化学类图书占60%,其他类图书占40%

 

第四章 分编加工制度

 

第一条 使用图书管理软件系统、《中国图书馆图书分类法》和CALIS联机编目系统对到馆新书进行加工。

第二条 对新购图书由验收人员进行验收、登记,核实册数,无误后在验收单上签字,验收单一式两份(一份采编部保存,一份计财处保存),作为购书统计的依据。

第三条 每册图书经盖图书馆馆藏章、贴磁条、贴条形码、等工作后,准备图书分编。

第四条 对每册图书按《中国文献著录规则》和机读目录格式进行标准著录后,打印书标,贴书标和敷膜。

第五条 交送前要检查是否有遗漏的项目;根据典藏目录按种、册核对书标、条形码、索书号和记录号是否一致、准确。验收中发现的差错及时退给分编人员处理。

第六条 图书典藏后送交各个借阅室进行流通。

第七条 编目人员应对著录后的图书及时进行备份及维护,发布新书通报、打印财产帐、新书精品推荐等相关网页内容的更新工作。

第八条 新购图书要在两周内分编完毕,交库流通借阅。

第五章 报刊管理制度

 

第一条 每日对到馆的报刊要及时验收、记到、加盖期刊章、分类和上架,供读者阅览。

第二条 月末及时将上月报刊下架,整理。

第三条 对刊名变化、停刊、停订及时反映在记到簿上,标明何年何月,第几期改名、停刊、停订。如果改名的,则在旧刊名上注明新刊名,在新刊名上注明旧刊名。以便互相参见,便于读者使用。

第四条 每逢月末,要检查当月期刊是否到全,以便及时发现漏送期刊并及时查询。每逢年末,要在清查报刊是否到全的基础上,按顺序排好,注意各刊总索引或总目次要附在当年的最后一期的后面,不要遗漏。同时要将年、卷、期、编号用铅笔标注在第一期的右上角,以供装订整理时使用。

第五条 报刊阅览室要配合微机学科的文献检索课教学工作,指导学生熟练使用微机查询书目、查阅资料。

第六条 装订后的过期期刊,依据《中国图书馆图书分类法》进行分类,按分编程序盖馆藏章、贴磁条、贴条形码、贴书标、敷膜,上架流通。

第七条 过刊的借阅期限为两周。

第八条 本室全开架阅览,读者可自由选择自己需要的报刊,每次只准选看一本期刊或一种报纸。阅后放回原位。未经管理人员同意,不得将报刊带出阅览室。

第九条 报刊阅览室的当年期刊、报纸一律不外借,需复印资料的,图书馆可提供相关的服务。

第十条 读者要爱护阅览设施,不得污损、撕毁报刊。违者,按规定予以赔偿。

 

第六章 借阅制度

 

第一条 一卡通的使用

一、师生凭一卡通进馆借阅图书,阅览报刊或自习。

二 一卡通只限本人使用。一卡通应妥善保管,如有遗失,应到图书馆办理挂失手续。如未及时挂失,发生冒借及其他意外事故,一概由持卡者本人负责。一卡通挂失期间,读者可凭学生证进馆阅览报刊或自习。

三 教职工调出时,应将所借书刊全部还清。如有丢失,按图书管理有关规定赔偿后,由馆长在人事处发放的调离人员回执单上签字,并加盖图书馆公章,方可办理后续手续。

第三条 全校师生按借书权限借阅图书。每位在校教师限借10册,借期120天;每位在校学生限借5册,借期21天。到期日若遇节假日,期限顺延。

第四条 所借图书、报刊到期,如需继续使用应凭一卡通来馆办理续借手续。逾期未还,将视情节,限制读者借书权力721天。

第五条 借出图书无论是否到期,本馆有权调回。

第六条 每年学生实习及毕业离校前,图书馆系统管理员要及时查清欠书并打印清单,通知各系进行催还。无欠书的应届毕业生办理离校手续时,流程图上“图书馆”一栏由该生所在系盖章即可,无需来图书馆办理相关手续。欠书毕业生需先到图书馆还书,流程图上“图书馆”一栏由图书馆盖章后方可办理后续手续。

第七条 学生退学时,必须还清所借书、刊,由图书馆办公室工作人员在离校通知单上加盖图书馆公章。

第八条 因其他特殊原因离校且持卡者本人无法到校的,其一卡通停止使用,并由其亲属或所在单位人员来图书馆办理还书手续。

第九条 凡冒用他人一卡通或持已失效的一卡通借书者,暂时没收一卡通,追回所借书刊。无法追回的书刊视情况按原价的13倍处罚,并通知其所在部门给予相应的纪律处分。

第十条凡将一卡通转借他人使用者,发现后除责成转借者和借用者检讨外,停止两者一卡通一个月的来馆借阅权。转借者还须承担由此而引起的一切后果。

第十一条 外来人员未经允许不得擅入借阅室,凡进入藏书区人员要登记,注明入出时间。

 

第七章 赔偿制度


   
第一条 集体借用图书、报、刊遗失后,按签署的协议执行。

  第二条 遗失普通图书,1989年以前出版的,视情况,按图书原价或原价的13倍赔偿;1990年以后出版的,按图书原价赔偿。

  第三条 遗失孤本、善本、珍本图书的,按图书原价的3倍赔偿。

  第四条 遗失多卷书中的某一册或数册时,按多卷图书中该册的原价或平均价,依照本章的第二条和第三条进行赔偿。

  第五条 允许遗失图书者购买书名、作者、出版社、出版年份、价格等与遗失图书完全相同的图书进行赔偿。

  第六条 遗失期刊和报纸的,按遗失报、刊的当期价赔偿。

第七条 赔偿后90日内找到原书、刊的,可办理退款手续。

  第八条 勾划、涂抹、圈点、批注、污损、撕页、开天窗的图书、报、刊,视情况分别处理。图书损毁严重,无法修补,不能继续阅读的,一律按相同版本的图书赔偿;不能赔偿原书的,按遗失赔偿的相关规定处理。毁损的报、刊一律按遗失赔偿。

  第九条 封面、书名页、版权页破损和正文缺页的图书;被水、油或其它液体浸泡过的图书、报、刊,一律按遗失赔偿。

  第十条 偷窃图书、期刊和报纸的,要追回所窃图书、期刊和报纸,不能追回的按原价的3倍赔偿。同时,视情节,限制读者来馆借阅权力16个月,并通知所在系、部、处室给予相应的纪律处分。

  第十一条 遗失、毁损、偷窃图书、报、刊的,由流通部工作人员核算赔偿、罚款金额并开具三联收据,由责任人到学校计财处交款后,将“存根联”交回借阅室,借阅室工作人员将“存根联”交部门主任、馆长签字后,送交采编部销帐。其他项目赔款由借阅室直接办理,同时开三联收据,一张交给罚款者、一张入图书馆帐、另一张存留。

 

第八章 教师资料室管理制度

 

第一条 本室的报刊资料只供内阅,如需复印,请与工作人员联系。

第二条 本室实行开架阅览,读者阅览报刊后请放回原处。

第三条 本室禁止吸烟,保持室内安静、整洁,将手机调至震动,勿在室内接打电话和大声交谈。

 

第九章 图书馆微机管理制度

 

第一条 各有关工作系统的用户帐号、口令(密码)为系统安全管理的重要机密,每个工作人员必须各自保管好业务管理系统的用户口令,定期更换,并保证不向无关人员泄漏。

第二条 未经许可不得在业务用计算机上安装与业务无关的软件,尤其是各种游戏软件。禁止从网上下载和安装各种来历不明的软件,以防病毒侵入。

第三条 系统管理员必须对各种系统的用户名、系统口令等保密,不得泄漏给无关人员。各种网络服务系统的服务器,除系统管理人员外,其他无关人员未经授权不得擅自接触、操作使用,以防发生意外造成数据丢失。

第四条 保持系统软、硬件的完整性,非系统管理人员不得随意更换系统配置,包括CMOS、机器名、IP地址等,由于这些系统配置参数的修改,将会影响本机及在网上的其他计算机的正常工作。工作人员不得随意拆卸设备,有问题及时通报系统管理人员处理。

第五条 上网计算机应安装杀毒软件,并及时升级病毒库。打好系统安全补丁。不要访问不安全的网站和打开不安全的网页。

第六条 各类网络设备,包括交换机、网线等,未经许可不得随意拆卸、移动、关闭和插拔。

第七条 重要系统的数据定期做好备份,确保数据安全。

第八条 工作人员在完成工作以后,应按步骤退出应用程序,正常关闭计算机,不得直接关闭电源,以免造成数据丢失。

第九条 不得故意传播计算机病毒,不得利用网络有意传播有害信息。

第十条 对违反上述规定的工作人员将给予批评教育,情节严重者将按学校相关规定追究责任。

 

第十章 图书馆安全防火制度

 

第一条 图书馆禁止吸烟和使用明火。严禁将易燃、易爆及其它危险物品带入馆内。

    第二条 对馆员进行安全保卫教育,了解消防器材的存放地点、使用方法及控制电源的地点等,做好预防工作。

    第三条 确保消防通道畅通无阻。

    第四条 加强用电设备的管理,落实防火措施,工作人员下班时关闭所有电源。

    第五条 节假日前办公室要组织安全检查,不留隐患。

    第六条 值班人员要坚守岗位,认真值守,做好值班记录。

    第七条 各部主任对本部门重点防范部位,每天要进行查看,并督促本部门工作人员注意。

第八条 成立图书馆安全防火领导小组,做好安全防火的组织领导工作。

 

第十一章 图书馆报损、报废制度

 

    第一条 图书、报刊、设备报损、报废由使用部、室提出意见,馆长审核,报请主管校长批准。

    第二条 经主管校长批准报损、报废的图书、报刊、设备,使用部、室填制《固定资产报损、报废申请表》,由综合业务部办理相关手续。

    第三条 固定资产报损、报废表一式三份,资产管理处、财务处和图书馆各一份作为固定资产减少注销的依据。

第四条 本馆所有固定资产任何部、室和个人不得擅自处理。综合业务部定期负责检查全馆固定资产的使用情况,发现问题,及时解决。

 

第十二章 图书馆工作人员培训制度

 

    第一条 新馆员在上岗前必须进行岗位培训,掌握图书馆工作业务技能、图书馆学和信息情报学的基础知识,熟悉岗位职责和相关制度等内容。

    第二条 普通工作人员的培训目的旨在提高在职人员的工作效率、业务能力及服务水平。

第三条 岗前培训内容

一是单位组织机构及管理制度。

二是所担任岗位的业务知识及工作流程。

三是图书馆基础知识和专业技能。

   第四条 普通工作人员培训内容

一是技术能力或工作方法的指导。

二是图书馆专业技能和业务理论知识的学习。

三是学习工作人员工作标准。

四是改进或改变工作态度。

   第五条 培训形式

一是脱产培训与在职培训相结合。

二是专职教师和兼职教师相结合。

三是实地工作培训和教室授课相结合。

   第六条 培训时间

培训时间的长短,应根据培训业务需要而决定,并依据学习资料、师资力量及学员素质而定。

 

第十三章 珍贵文献的保护和清点制度

 

第一条 珍贵文献管理人员每月要对珍贵文献进行集中清点。

第二条 发现珍贵文献破损及时修复。

第三条 防止珍贵文献受潮,按季节特点保持干燥和通风,避免强光暴晒。利用自然通风,调节温湿度,努力使温度控制在5-25摄氏度之间,相对湿度 50 - 65 %RH 之间。

第四条 做好防尘、防霉、防蛀、防火、防盗工作。

 

        第十四章 一般文献的保护和清点制度

 

第一条 经常保持室内整洁,做好防晒、防火、防盗、防尘、防霉变、防虫蛀、防鼠咬等书刊保护工作。

第二条 及时修补破旧书刊,延长书刊使用寿命。

第三条 每年清点一次馆藏书刊。清点过程中应对照目录按顺序先后进行,做好清点记录。及时向分管领导汇报清点情况和结果。

第四条 按规定剔除破烂不堪、内容不健康、复本过多、套册不全的图书。做到账、书、卡一致。

 

第十五章 音像资料的管理制度

 

第一条 音像资料要及时验收、编目。编目时做到统一、规范、有序。

第二条 音像资料的借阅要有详细记录,包括出借日期、归还日期、资料类别、数量等。对归还的资料应逐一认真检查。对由于借用者主观原因导致破损或丢失的资料,应要求借用者按规定赔偿。

第三条 每年对音像资料要进行清点,有些内容过时、破损或音像质量下降影响继续使用效果的资料应及时清理,并予以注销。

    第四条 做好音像资料的日常维护工作。对资料的维护要针对不同媒体类型采用不同方法。录音、录像资料要注意防磁、防晒、防潮。对于VCDCDROM之类的资料要注意防尘和防划伤,要定期清洁。

 

 

 

 

   
  下载专区 更多>>
· 下载中心
  常见问题 更多>>
尚无内容。
  网站导航
校园网 | 护理学院
口腔学院 | 临床医学系
吉林大学图书馆 | 北京大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:白城医学高等专科学校图书馆 备案号:吉ICP备14002447号- 地址:吉林省白城市棉纺路27号