设为首页   加入收藏
 
 
用户名:  
密    码:
当前位置: 网站首页>>读者培训>>读秀使用指南
 
 

                                  读秀学术搜索简介

读秀学术搜索是一个海量的超大型数据库。它能够为读者提供200万种图书原文、8亿页全文资料等各种文献类型学术资源检索及使用。同时,通过读秀学术搜索,能一站式检索馆藏纸质图书、电子图书、期刊等各种数据资源,几乎囊括了本单位文献服务机构内的所有信息源。不论是学习、研究、写论文、做课题,读秀都能为读者提供最全面、准确的学术资料。

读秀学术搜索特色功能

1)整合资源——整合各种文献资源于同一平台,实现统一检索管理

读秀学术搜索将馆藏纸质图书、中文电子书、学术文章等各种学术异构资源整合于同一平台,读者可以在读秀上即时查找、获取知识文献。在高效服务读者的同时,也节省了文献服务单位的人力、物力,提高了管理水平和服务水平。

读秀学术搜索将检索框嵌入到图书馆等文献服务单位门户首页,,为读者提供整合多渠道文献资源后的统一检索,读者可在读秀平台上查询、获取目标资源。读秀不但检索精准,使用方便,同时也提高了文献服务单位现有资源的利用率。

2)检索资源——通过读秀的深度检索,快速、准确的查找图书资源

读秀集成了业界选进检索技术,突破以往传统的检索模式,实现基于元数据的整合检索,让检索深入到内容的章节和全文。利用读秀的深度、多面检索,读者能在毫秒级的响应速度内获得深入、准确、全面的文献信息。

读秀给读者提供了三种对文献不同利用方式的检索:

i 图书检索

·整合了中文图书资源,实现了文献服务单位纸质图书、电子图书的统一检索

·提供了丰富的图收揭示信息(封面页、版权页、前言页、目录页、部分正文页)

·实现了图书的目次检索,使读者通过检索目次知识点来准确查找图书。

ⅱ 知识(全文)检索

读秀的知识(全文)检索功能,打破了文献的传统阅读使用方式,运用全文检索手段,深入到内容和章节帮助读者直接查找、阅读到相关知识点。全新的文献利用方式,为研究型读者收集资料提供了方便快捷的工具,同时也为读者提供了更为丰富的查找结果。

·为使检索命中更加精准,推荐同时使用多个关键词或较长的关键词进行检索。

·“添加文献”为读者上传自己的知识成果供大家交流共享提供便利。

·通过特定专题对检索范围进行收缩,帮助读者快速达到特定的检索目地。

ⅲ 多面检索

独有的多面检索功能,能够帮助读者搜索到除图书以外的各种文献类型的学术资源。通过多面检索功能,读秀整合了文献服务单位内所有学术文献资源,实现了一站式检索。

3)获取资源——为读者提供多种阅读、获取资源的途径

读秀的海量资源与文献服务单位资源整合,为用户搭建了一个丰富的学术文献资源库,同时还为用户提供了多种获取学术资源的捷径,满足了读者快速获取知识的需求。

·获取图书途径:阅读本馆电子书全文,借阅馆内纸质图书、文献传递、其他图书馆借阅、网上购买、按需印刷等。

4)传递资源——为读者提供即时的参考咨询、文献传递服务

·通过E-Mail快速地为读者提供最全面、最专业的文献资料。

读秀学术搜索优势

1) 比传统的MARC管理更加深度的揭示图书内容

读秀学术搜索除提供书名、出版社、出版日期、ISBN等基本图书信息外,还提供了前言页、版权页、目录页以及部分正文的原文试读,比MARC更加全面深度的揭示图书内容,展示更为直观。

2) 图书检索深入到章节,实现基于内容的检索

读秀突破传统检索模式的局限,检索结果不仅仅止步于书名、作者、主题词等MARC字段,而是围绕关键词深入到章、节、目上,直至全文之中进行检索。通过基于内容的检索手段,揭示图书中丰富的知识内容。

3) 创新的知识点检索模式,为研究型读者提供查找提供便捷的途径

读秀不是以检索文献单元为根本日标,而是以检索文献所包涵的知识点为根本日标,是将各类文献中所包涵的同一知识点内容检索出来。读秀围绕关键词进行全面、发散式的搜索,其检索结果显示的是与关键词相关的所有知识点。免除读者反复查找、确认的过程,为研究型的读者提供最便捷的知识获取途径。

4) 多面检索,整合各类资源,帮助读者寻找全面的学术信息

读者凭借先进的多面检索技术,整合文献服务单位各种资源,帮助读者扩大知识搜索的范围。通过多面检索,读者在一次搜索后,可以同时获得围绕知识点专业的学术检索工具。

读秀使用说明

 

 

 

   
  下载专区 更多>>
· 下载中心
  常见问题 更多>>
尚无内容。
  网站导航
校园网 | 护理学院
口腔学院 | 临床医学系
吉林大学图书馆 | 北京大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:白城医学高等专科学校图书馆 备案号:吉ICP备14002447号- 地址:吉林省白城市棉纺路27号