设为首页  |  加入收藏
 
 首页  招聘信息  毕业生信息  就业指导  政策法规  创业天地  网友留言 
当前位置: 首页 > 其他栏目 > 就业动态 > 正文
关于做好全省高校毕业生到基层工作的实施意见
2017-11-28 14:51   审核人:

关于做好全省高校毕业生到基层工作的实施意见


为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》(中办发〔201679号)精神,切实加强高校毕业生到基层工作,促进我省高校毕业生在基层就业创业,充分发挥高校毕业生在我省经济社会发展中的积极作用,现提出如下实施意见。

一、积极拓展高校毕业生基层就业空间

1.结合政府购买和补助方式开发基层岗位吸纳就业。按照统一征集岗位、统一发布公告、统一服务管理的原则,统筹实施三支一扶计划、农村教师特岗计划、志愿服务西部计划和农技特岗计划等国家岗位计划。加大在基层公共教育、医疗卫生、文化体育、农业技术、农村水利、扶贫开发、社会救助、城乡社区建设、社会工作、法律援助、社区矫正、信息化建设与管理等领域购买服务的力度。

2.开发基层机关岗位吸纳就业。以选调生为引领,乡镇(街道)机关和实行省以下垂直管理系统的基层岗位出现空缺时,应优先招录高校毕业生。省内贫困县、艰苦边远和边境地区基层机关招录高校毕业生可放宽学历至大专、不设专业限制条件,省级公务员主管部门根据乡镇机关招人难的实际,合理确定开考比例,对报考人数较少的可降低开考比例。艰苦边远地区基层机关招录公务员,根据工作实际和队伍建设需要,经省级公务员主管部门批准,各地可安排一定数量的招录职位,面向本市(州)或本县(市、区)户籍生源以及在本地长期生活的高校毕业生招考。县级以上机关(含县级)新录用没有基层工作经历的高校毕业生,可安排到乡镇(街道)机关进行为期2年的基层锻炼。

3.开发基层事业单位岗位吸纳就业。艰苦边远地区基层事业单位招录高校毕业生可适当放宽学历、专业等条件,降低开考比例,可设置一定数量的职位面向具有本市(州)、县(市、区)户籍生源或在本市、县长期生活的高校毕业生。艰苦边远、贫困、少数民族、边境地区基层事业单位招聘教师、医护人员或急需紧缺人才,根据实际需求可合理设置年龄、学历、专业、户籍等招聘条件。由当地政府按规定程序办理人事手续,落实编制。抓好《关于进一步做好艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作的通知》的贯彻执行,落实好艰苦边远地区事业单位公开招聘高校毕业生各项倾斜政策。

4.鼓励高校毕业生参军入伍。适应深化国防和军队改革形势,将大学生参军入伍纳入军民融合发展战略,鼓励和吸引更多优秀高校毕业生到军营建功立业。进一步完善高校学生参军入伍优惠政策,重点落实好退役大学生士兵专项研究生招生计划、学费资助、复学升学、就业创业等政策。进一步优化工作流程,为大学生入伍开辟绿色通道,落实预定兵工作机制。完善鼓励高校毕业生在部队长期服役政策,部队服役经历视为基层工作经历,按有关规定享受在基层工作高校毕业生同等政策待遇。认真细致做好服务,对大学新生、在校生、毕业生等不同群体开展有针对性的宣传动员,持续关心大学生士兵锻炼成长,进一步提高大学生征兵数量和质量。

5.发挥中小微企业、社会组织吸纳就业优势。增加中小微企业大学生就业见习基地认定数量,落实好就业见习补贴政策。中小微企业每吸纳1名离校未就业且取得《就业创业证》的高校毕业生,签订3年以上劳动合同,工作满1年以上,并参加社会保险的,给予企业一次性3000元岗位培训补贴,所需资金由当地财政负责安排;省内登记注册,当年(申请之日前12个月内)新招用高校毕业生(不包括大学生村官、留学回国学生)数量达到企业现有在职职工人数30%的(超过100人的企业达到15%),并与其签订1年(含1年)以上劳动合同的中小微企业,可申请创业担保贷款额度最高为400万元。对小微企业新招用毕业年度高校毕业生,按规定给予社会保险补贴和职业培训补贴。社会组织吸纳高校毕业生就业,可按国家规定享税收优惠政策。

二、着力优化高校毕业生基层就业环境

6.提高基层机关事业单位高校毕业生工资待遇。督促落实乡镇(街道)机关公务员职务与职级并行制度。对到县以下机关事业单位工作的高校毕业生,新录用为公务员的,试用期工资可直接按试用期满后工资确定,试用期满考核合格后的级别工资,在未列入艰苦边远地区或国家扶贫开发工作重点县的高定一档,在三类及以下艰苦边远地区或国家扶贫开发工作重点县的高定二档,在四类及以上艰苦边远地区的高定三档;招聘为事业单位正式工作人员的,可提前转正定级,转正定级时的薪级工资,在未列入艰苦边远地区或国家扶贫开发工作重点县的高定一级,在三类及以下艰苦边远地区或国家扶贫开发工作重点县的高定二级,在四类及以上艰苦边远地区的高定三级。

7.完善基层事业单位职称制度。建立体现基层一线特别是脱贫攻坚一线专业技术人才工作实际特点的职称评价标准,合理设置评审条件,对论文、科研、外语、计算机应用等不作硬性要求。对在乡镇及以下专业技术岗位工作满3年的本科毕业生,或满5年的专科毕业生,经考核合格,可破格参评相应系列中级职称(国家规定以考代评、考评结合和中小学系列除外)。推广中小学教师、卫生等重点领域专业技术人才晋升高级职称须有1年以上农村基层工作服务经历的做法。

8.落实到基层就业的高校毕业生待遇。落实乡镇机关事业单位在编在岗正式工作人员实行乡镇工作补贴要求,补贴水平不低于月人均200元;累计工作已满10年不满20年的,每月补贴240元;累计工作已满20年不满30年的,每月补贴300元;累计工作30年及以上的,每月补贴360元。乡镇累计工作年限自到乡镇机关事业单位工作之日起开始计算。所需经费按其行政隶属关系和现行经费保障、工资发放渠道解决,省财政通过一般性转移支付适当给予补助。支持高校毕业生从事多种形式的灵活就业,符合条件的给予社会保险补贴。更好实施高校毕业生赴基层就业学费补偿和助学贷款代偿政策。对到农村基层急需紧缺专业(行业)就业的三支一扶等国家岗位计划的高校毕业生,国家明确给予安家费的,按规定给予专项安家费。落实城市放开对高校毕业生落户限制的规定,高校毕业生在基层就业可根据需要自愿迁移户口。

9.完善基层服务项目配套政策措施。各类基层用人单位招用高校毕业生,应依法签订劳动合同或聘用合同,参加社会保险,兑现劳动报酬。高校毕业生从非公有制经济组织和社会组织考录或招聘到机关事业单位或其他用人单位工作时,及时转移其社会保险关系,缴费年限合并计算。对参加基层服务项目的高校毕业生,按照国家岗位计划和省级基层服务项目规定,落实人事关系、社会保险、人员培训等相关政策。参加基层服务项目前无工作经历的,服务期满且考核合格后2年内(不含续聘2年以上的),在参加机关事业单位招录(聘)、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学等方面可享受与应届高校毕业生相同的政策。技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生可参照高校毕业生享受相关就业补贴政策。

三、切实关注高校毕业生基层成长

10.拓展高校毕业生在基层工作的职业发展渠道。落实机关事业单位定向招录(聘)、升学扶持等政策,重点向在基层工作的高校毕业生倾斜。除特殊职位外,市级以上机关公开遴选时,应拿出一定比例的职位遴选有基层工作经历的公务员;省、市级所属事业单位面向社会公开招聘时,应拿出一定数量岗位招聘有基层事业单位工作经历的人员;省属国有企业应加大公开招聘力度,优先招聘有基层工作经历的高校毕业生。

11.加大对在基层工作的高校毕业生培养力度。各地要将在基层重点领域就业创业的优秀高校毕业生作为后备人才,实行导师制培养模式,由用人单位负责同志或业务带头人进行一对一传帮带,原则上放在校长助理、所长助理、专家助理、总经理助理等重要岗位上进行锻炼培养,促进高校毕业生扎根基层、在基层成长成才。要完善基层后备干部培养体系,建立基层高校毕业生后备干部人才库,加强基层后备干部的培养。对入库人才,原则上应放在用人单位重要岗位进行培养,上级机关事业单位选拔干部人才、同级岗位职务(等级)晋升和评聘专业技术职务(岗位)时,要将入库人才作为重点人选对象。鼓励对在岗服务的高校毕业生开展岗位提升培训。

12.构建便捷高效的基层人才服务体系。健全统一规范的人力资源市场,打破户籍、地域、身份、学历、人事关系等制约,促进高校毕业生在不同地域和不同性质单位间合理流动。实施互联网+人力资源服务行动,建立健全人力资源市场供求信息发布制度,加大基层急需紧缺人才宣传推介力度,加强区域性、行业性人才市场间的交流合作,推动政策互通、资格互认、信息共享,加快人事档案管理服务信息化建设,完善社会保险关系转移接续办法,为在基层工作的高校毕业生跨地区、跨行业、跨体制流动提供便利条件。

四、不断激发高校毕业生基层创业活力

13.强化实体平台孵化功能。充分利用省内科技园、科技企业孵化器、中小企业创业孵化基地、创业创新实训基地等实体平台为高校毕业生开辟创业专区,落实就业创业扶持政策。利用老旧商业设施、仓储设施、闲置楼宇、过剩商业地产作为创业孵化基地,整合部门资源,发挥孵化基地示范推广和辐射引领作用,为创业者提供创业指导和政策扶持。

14.加大金融扶持力度。充分利用创业担保贷款政策,为高校毕业生提供创业资金扶持,个人创业的高校毕业生可享受最高20万元的创业担保贷款;合伙创业的可享受最高200万元的创业担保贷款。有条件的地区可设立高校毕业生就业创业基金,为高校毕业生创业提供股权投资、融资担保等服务。鼓励金融机构和担保机构依托信用信息,科学评估创业者还款能力,改进风险防控,降低反担保要求,健全代偿机制,推行信贷尽职免责制度。促进天使投资、创业投资、互联网金融等规范发展,满足创业融资需求。

15.优化基层创业政策支持。支持高校毕业生以资金入股、技术参股等方式,加入农民专业合作社经济组织。引导和鼓励高校毕业生投身现代种业、农业技术、农产品加工、休闲农业、乡村旅游、农村电子商务、农村合作经济和基层水利等事业,对符合扶持支持、农业补贴政策条件的,按规定给予政策支持。在基层创办企业、从事个体经营和网络创业的,按规定享受创业场地补贴、创业担保贷款政策。鼓励高校毕业生到贫困村从事扶贫工作,到贫困村创业并带领建档立卡贫困人口脱贫致富的高校毕业生,可按规定申报扶贫项目支持、享受扶贫贴息贷款等扶贫开发政策。到农业生产经营主体就业,可按规定享受就业培训、继续教育、项目申报、成果审定等政策,符合条件的可优先评聘专业技术资格。

16.加大基层创业培训力度。各地要结合当地实际,确定一批中小微企业、孵化基地(创业园)作为大学生基层实训基地,为高校毕业生免费提供政策发布、创业指导、创业培训和专家服务。依托基地(园区)开展订单、定向和技能提升培训,按规定享受职业培训、鉴定补贴。

五、加强对高校毕业生基层就业的组织领导

17.健全工作机制。各地要将高校毕业生到基层工作纳入就业和人才工作总体规划,建立健全党委和政府领导、人力资源社会保障部门牵头、各有关部门参与的联席会议制度,加强监督检查,对不落实或者故意拖延落实的,要及时纠正,并依纪依法追究相关人员责任,整体推进工作落实。

18.强化教育引导。教育部门和高校要强化对在校大学生的理想信念教育和思想教育,引导高校毕业生切实转变择业观念,树立科学的就业观和成才观。建立健全面向基层高校毕业生的多层次、多元化培训和实训体系,完善在校大学生基层服务和基层实践的引导体系,积极组织开展基层实践、志愿服务、社会公益等活动,激发高校毕业生到基层就业创业的热情。组织开展有针对性的教育培训,多渠道组织引导高校毕业生到基层实践锻炼。

19.加大财政支持力度。各级财政部门要优化和调整财政支出结构,加大资金支持力度,统筹安排人才发展、就业创业等各方面资金,引导高校毕业生到基层工作。

20.开展宣传鼓励。加强舆论引导,广泛宣传报道扎根基层、建功立业的优秀高校毕业生典型,营造良好社会氛围。各级党委和政府要对扎根基层、干事创业、敬业奉献、表现突出或作出重大贡献的高校毕业生采取适当形式予以激励。


关闭窗口
就业信息 更多>>
· 怎么使你的履历变成第一...
· 毕业生不得不知的就业面...
· 一个很好的医学生自荐信模板
· 让职场面试官欣赏的三种...
· 世界知名企业给求职大学...
就业动态 更多>>
· 白城医学高等专科学校第...
· 白城医学高等专科学校201...
· 招生就业处召开2018届全...
· 关于做好全省高校毕业生...
· 白城医高专2017年第十届...
· 2017届全国普通高校毕业...
· 教育部关于做好2017届全...

版权所有:白城医学高等专科学校就业办  地址:吉林省白城市棉纺路27号 备案号:吉ICP备14002447号-
电 话: 0436-3313131  传 真:0436-3312966  邮 箱:bc3313131@126.com