白城医学高等专科学校
当前位置: 网站首页 > 学生“荟” > 正文

普通义务兵优待政策

发布时间:2019年04月15日 作者:

一、经济优待政策。

国家和省、市、县各级人民政府都非常支持和鼓励有志青年参军入伍,适龄青年服2年义务兵役,享受的各类经济补助主要有以下内容:一是义务兵家庭优待金。我省开每年按照不低于报名入伍地上年度当地城镇在岗职工年平均工资50%的标准发放。二是地方政府退役经济补助。义务兵和服现役不满12年的士官退出现役后,由市、县(市)政府发给经济补助,义务兵按照每年4500元发放,士官在义务兵发放标准基础上,每多服役一年增加1000元。三是义务兵津贴。两年在部队领取的总津贴费约19200元。四是一次性退役金。由部队发给一次性退役金,每年为4500元,两年合计9000元。五是复员费。包括基本复员费和伤亡保险、医疗保险,平均2840元左右。六是军人退役养老保险。服义务兵役2年还有16520元的退役养老保险由部队转入地方养老保险账户。

如果是高校大学生(含大学毕业生、在校生、高校新生),参军入伍还享受其他两项政策。一是大学生特别奖励金。二是大学生义务兵学费补偿金和助学贷款代偿金。根据政策规定,大学新生、在校生和毕业生服义务兵役都享受国家提供的学费补偿助学贷款代偿和学费资助政策,每学年最高8000元标准。

综合以上优待政策,我省普通义务兵服役两年,平均可获得约108060元经济补助(具体标准各县市区有所区别,四年本科大三年专科大学生义大学生入伍服役两年有15万左右的经济收益,这为大学生士兵退役后创业奠定了一定的经济基础。

二、自主创业优待政策。

一是享受税收优惠。从事个体经营的退役士兵,依法享受税收优惠,依次抵减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。二是享受创业贷款。退役士兵自主创业自筹资金不足的,可按规定程序向当地小额贷款担保机构和金融机构申请5万元以内小额担保贷款,对合伙经营和组织起来就业的,经办金融机构可按人均不超过5万元、总额不超过100万元标准发放贷款。三是享受优先入驻创业园。具有成熟创业项目的退役士兵,可优先进驻共青团组织的青年创业园创办企业,享受创业园优惠政策扶持。

三、学历深造优待政策。

国家各级教育部门和各高校对大学生参军入伍非常支持,专门出台了一系列大学生士兵退役后学历升级优待政策,主要有以下政策。一是退役大学生士兵参加硕士研究生招生考试实行计划单列,专项招考。主要由教育部根据实际需求,每年安排一定数量专项计划,在全国研究生招生总规模内单列下达。二是大学生士兵退役后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取;在部队荣立二等功及以上的,符合研究生报名条件的可免初试攻读硕士研究生。三是将高校在校生和高校新生服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。四是放宽退役大学生士兵复学转专业限制。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。五是退役大学生士兵专升本实行招生计划单列,录取比例我省为50%。六是高职(专科)在校生、高校新生入伍经历可作为毕业实习经历。七是具有高职(专科)学历的毕业生,退役后免试入读成人本科;服役期间荣获1次优秀士兵奖励的,即可专升本免试入读普通本科。

四.报考国家机构优待政策。

一是在公务员招录方面。退役大学生士兵服役期间经历视为基层工作经历。从2016年开始,全省各级机关考试录用公务员时,拿出不限专业条件职位一定比例名额面向退役大学生士兵招录。2017年省公务员局已安排188个岗位,专项用于招录退役大学生士兵。二是在事业单位招聘方面。全省事业单位公开招聘工作人员时,对符合条件报考事业单位的自主就业退役大学生士兵,笔试成绩加5分,这将直接提高退役大学生士兵参加事业单位招聘的竞争力。三是在政法干警招录方面。在政法干警招录培养体制改革试点工作中,安排不低于当年招录计划的20%招收大学生退役士兵。四是在专武干部招录方面。基层专职人民武装干部要全部在退役大学生士兵和转业军官中招录。五是在国有企业聘用方面。全省各国有企业以及国有控股和国有资本占主导地位的企业,在招收录用或者聘用人员时,应拿出不低于录(聘)用计划10%的名额,招收同等条件的自主就业退役大学生士兵。

五.直招士官优待政策

一、直招士官入伍后,入伍时间从当年8月1日起算,下达士官任职命令时间为当年12月1日。招收的普通高等学校毕业生,其高中(中职)毕业后在国家规定学制内在校就读的年数视同服现役时间。批准服现役后首次授予军衔前,按义务兵标准发放津贴。从下达士官命令的当月起,执行相应士官工资标准,具体为下士4档(大专学历)、下士5档(本科学历),月薪4100元起。

二、直招士官入伍享受国家学费补偿和助学贷款代偿资助政策,本科、专科生每人每年最高获得补偿不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。

三、服现役期间,按照国务院、中央军委和解放军总部的有关规定,享受防暑降温费、独生子女父母奖励费、以及探亲、保险、住房、医疗和正常增资等待遇。另外,部队为士官建立个人住房补贴帐户,退役时统一结算。

四、招收士官在部队服役期间表现优秀、符合总部有关规定的可以按计划选拔为基层干部。

五、招收士官符合退休、转业或者复员条件的,按照国家有关规定分别作退休、转业或者复员安置。

0

【关闭页面】
友情链接
招生咨询:0436-3313131
就业指导:0436-3321049
APP
官方微信
在线招生

版权所有 白城医学高等专科学校   地址:吉林省白城市棉纺路27号   备案号:吉ICP备14002447号

X
选择其他平台 >>
分享到