白城医学高等专科学校
当前位置: 首页 > 学生“荟” > 正文

“救”你在身边,我们在行动

发布时间:2019年04月18日 作者:护理学院

——护理学院“天使青马CPR教导队”活动小记

心脏骤停的患者,1分钟内进行心肺复苏,抢救成功率是90%,2分钟内进行心肺复苏,抢救成功率是80%,每延误一分钟,抢救成功率下降10%,6分钟之后才进行抢救,即使救活,大脑已经有不可逆的损伤,8分钟之后再进行抢救,救回来也是植物人……时间就是生命,这是具体的体现!

有一句话是“意外和明天不知道哪一个会先来”,我们的目标是让心脏意外骤停的人都能见到明天的太阳!在护理学院党总支书记柳国洪主导、副书记李博飞组织下,经过一个月紧张的选人、培训、考核,18名天使青马学员脱颖而出,以国家奖学金获得者、院学生会礼仪队队长肖越和励志奖学金获得者、院学生会副主席杨越为队长的“天使青马CPR教导队”正式成立,并于2018年10月31日培训了第一批来自口腔学院的20名学生。

学生CPR教导队成立的机缘有二:一是护理学院党总支秉承学校“医路同行、健康有我”的宗旨,进行的“救你在身边”应急救护技术社会化推广的党建载体活动,初级心肺复苏术(CPR)是推广的主要救护技术之一;二是柳国洪书记在给口腔专业学生授课时,得知他们专业没有CPR这项人人应知应会技术的学习内容,当学生们知道掌握这门技术对及时抢救心脏骤停病人的重要性时,想学的心跃跃欲动。经学生组织之间的沟通,这件事一拍即合!

活动采取各院系学生自愿报名的方式,由护理学院接收学员,每周三第四单元在实训楼A座五楼大厅进行教学,为保证教学质量,每周接待学员不超过20人,教学人员不少于5人,现场教学包括演示讲解、学生练习,每个细微的误差都会被指出,并加以纠正,直至可以独自完成整个操作。教的负责、学的认真,现在已经顺利举行了七次,完成了来自口腔学院、医学技术学院、药学系的118人的培训。

有数据统计,美国有三分之一的人会心肺复苏术,而我国正在争取每一万人中有一个人会此技能,每年世界上都有上百万人由于心脏骤停得不到及时救治而失去生命!我国急需普及CPR!作为医学生的我们有责任有义务去做好这件事,要有“医路同行,生命在我”的担当和勇气!让我们的推广普及,使每个人都掌握CPR,去帮助每一颗危在旦夕的心脏,让每个人都成为救命的“天使”!

本活动持续进行中。在护理学院党总支的指导下,即将离校的17级天使青马学哥学姐们正在培训18级的学弟学妹,又将有30名严选的精英学员担此重任,这是职责的传承,更是庄严的承诺!欢迎各院系想学习CPR的同学加入我们,让我们携起手来一起努力!让心肺复苏术由点及面的普及下去,即使一生只救一人,也是值得的!

0

【关闭页面】
上一条:征兵信息
下一条:药学系举办阿斯利...
友情链接
招生咨询:0436-3313131
就业指导:0436-3321049
APP
官方微信
在线招生

版权所有 白城医学高等专科学校   地址:吉林省白城市棉纺路27号   备案号:吉ICP备14002447号

X
选择其他平台 >>
分享到