白城医学高等专科学校
医专快讯
当前位置: 网站首页 > 医专快讯 > 正文

我校举办“传承红色基因,坚定理想信念”学习培训班结业仪式

2018年11月09日 18:45 王立新 点击:[]

我校首期干部赴延安培训学习班以“传承红色基因,坚定理想信念”为主题,采取“专题教学、现场教学、情景教学、实践教学”四位一体的红色教育培训模式,使学员全面了解中共中央在延安的历史,深刻领会延安精神及其现实启示。

在专题教学环节,延安大学安振华教授结合延安时期丰富的历史资料,以《毛泽东处理重大事件的策略及现实启示》为题,深入剖析毛泽东主席在处理西安事变的民族大义、应对卢沟桥事件深谋远虑、应对皖南事变的斗争艺术以及赴重庆谈判的高瞻远瞩等六个方面深刻剖析了毛主席处理重大历史事件敏锐洞察力和高超艺术,让我们领略了伟大领袖毛主席的非凡胆略和战略眼光。安教授还从七个方面给我们提出现实启示。

党委书记刘俊道

党委副书记、校长高勇

延安大学安振华教授

在现场教学环节,学员追寻伟人足迹,重走延安道路,先后前往王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址,体会老一辈革命家谋划民族抗战的殚精竭虑,感受延安时期艰苦奋斗的优良作风;参观延安革命纪念馆、延安北京知青纪念馆、延安宝塔山,回顾中共中央延安十三年所经历的抗日战争、解放战争以及整风运动、中共七大等影响和改变中国历史进程的重大事件;瞻仰张思德烈士,缅怀革命先烈为人民而死虽死犹荣的壮烈事迹,学习他们为了民族独立和解放敢于担当、勇于献身的奉献精神。

在杨家岭听取延安干部培训学院刘金锋教授现场讲解延安时期水乳交融的党群干群关系

校领导参观延安革命纪念馆

在体验教学环节,学员们观看了大型红色历史实景教育课红秀《延安  延安》,亲身感受延安时期革命先烈们所展现出来的人性光辉、牺牲精神和大爱情怀,心灵再次受到震撼和洗礼。

在实践教学环节,学员探访习近平总书记曾经插队的延川县梁家河村,聆听了讲解员关于习近平总书记当年在梁家河插队的经历,身临其境了解习近平等知识青年响应毛主席号召上山下乡,与村民同吃同住同劳动,带领村民和知青打坝淤田,修沼气池,种蔬菜,建磨坊、裁缝铺、铁匠炉,改善村民生产生活条件的先进事迹。全体党员还在党旗前重温入党誓词。

学员探访习近平总书记曾经插队的延川县梁家河村

11月8日下午,本次培训学习结业典礼在延安干部培训学院枣园分院会议室隆重举行。结业典礼上,我校药学系党总支书记姜雪、新闻文化中心主任王涛、临床医学系党总支书记徐凤、马克思主义学院党总支书记王立新以及信息化中心主任赫玲河分别从不同角度汇报了此次培训学习的心得体会,他们回顾了在延安培训学习期间的所见所闻和所思所悟,畅谈了今后的工作打算。大家一致认为,这次延安之行收获很大,很受教育,接受了一次思想洗礼,精神得到了升华,对延安精神有了更深刻的理解

结业典礼上,本次培训班班长、学校纪委书记鲁英杰向各位学员颁发了结业证书。培训班党支部书记、校党委副书记李晓元做了总结讲话。她指出,本次延安培训班在校党委的高度重视、相关部门的周密安排及各学员的积极参与下,取得了良好效果,并代表学校党委向为办好此次培训班付出辛勤工作的延安干部培训学院枣园分院的各位老师表示了感谢。她指出,这次培训学习时间安排的很紧,学习内容很多,学习效果很好,教育意义很大,达到了预期的理想效果。尽管培训班的学习仅有5天时间,比较短暂,但学习是永无止境的,在今后工作中要做好学习成果的转化,践行和弘扬延安精神,推动本职工作,实现培训学习的最终目的。她还提出了三点希望:一是在思想认识上始终坚定正确的政治方向。要深入学习贯彻党的十九大精神和十九届一中、二中全会精神,坚定中国特色社会主义理想信念,牢固树立“四个自信”,不断增强“四个意识”,紧密联系实际,认真做好本职工作;二是在工作中始终坚持实事求是的思想路线。不管是从事党务工作还是教学科研、管理服务工作,每位都要坚持一切从实际出发来研究和解决问题,坚持理论联系实际,坚持在实践中检验真理和发展真理;三是牢记和恪守全心全意为人民服务的根本宗旨。作为每一名学员在今后的工作中都要不断发扬艰苦奋斗的创业精神,严谨治学,潜心研究,迎难而上,勇于担当,真抓实干,共谋学校快速发展。

培训班党支部书记、校党委副书记李晓元做总结讲话

本次培训班班长、学校纪委书记鲁英杰向各位学员颁发了结业证书

通过本次培训,学员们在行走中感悟历史,在学习中领会延安精神,在共鸣中传承延安精神。“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”的延安精神已深深扎根在每一位学员心中。学员们纷纷表示,今后学习工作中一定要立足本职,不断弘扬延安精神,坚定理想信念,增强党性修养,转变工作作风,激发工作热情,为争创医学技术型大学贡献力量。

培训班合影留念

(冯颂  摄)