白城医学高等专科学校
医专快讯
当前位置: 网站首页 > 医专快讯 > 正文

我校马克思主义学院充分利用校内“红园”开展思政课实践教学活动

2018年10月12日 16:12 王立新 点击:[]

    为贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,强化实践育人的教学理念,进一步提升思想政治教育的亲和力和针对性,不断提高我校大学生的政治觉悟和理论素养。从2018年秋季学期开始,我校马克思主义学院不断加大思政课实践教学改革步伐,丰富教学内容,创新教学形式,改革教学方法,以校内“红园”为教育基地开展思政课实践教学活动,以大学生喜闻乐见的形式积极推进思想政治理论课实践教学活动向纵深发展,取得了可喜成效。

    我校“红色主题文化园”即“红园”,占地6000平方米,园内有200余件实物作品,共分马克思主义诞生与中国革命艰难历程、社会主义建设成就、中国特色社会主义建设新展望三个展区。“红园”作为吉林省大学生实践教学基地,以“不忘初心,牢记使命”为主题,展示了伟大的中国共产党从无到有,从小到大97年筚路蓝缕的奋斗历程以及在各个时期形成的革命精神。以革命历史、革命事迹和革命精神为内涵,将红色文化与人工景观巧妙融合,在中国共产党成长的历史长卷中,不断唤起青年学子的红色记忆......

    我校马克思主义学院充分利用“红园”这一宝贵的教学资源,从2018年10月开始,把参观和宣讲“红园”主要精神元素纳入思政课实践教学计划,初步实现了对大一新生红色文化教育的全覆盖。在实践教学之初,马克思主义学院的各位老师全员参与,积极撰写“红园”讲解文字,几易讲稿,保证文字表述准确,史料详实丰满,语言精练,富有文采,通俗易懂,并安排各个班级的学习筑梦班同学进行理解消化。在马克思主义学院任课教师的精心组织下,先后有多个班级学生深入到“红园”接受思政课实践教学教育。本次实践教学活动以教学班级为单位,将学生分成多个小组,各小组在一个单元学时里依次来“红园”参观学习,由本班学习筑梦班同学带头进行宣讲,传递红色文化,接受革命洗礼。

    通过开展现场教学,情景体验,使大学生深刻理解了中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程,加强对大学生进行马克思主义和革命传统主题教育,传承红色基因,进一步激发学生爱国爱党热情,在实践教学过程中大学生们不仅学到了大量的红色文化知识,而且在活动中锻炼和增长了才干。他们纷纷表示,要铭记历史,刻苦勤奋,报效祖国,争做爱国、励志、求真、力行的新时代青年。

    本次实践教学系列活动既是思政课堂教学的重要组成部分,也是巩固理论教学成果的重要环节,更是我校马克思主义学院开展思政课实践教学改革的主要举措,充分体现了“学生为主体、教师为主导 ”的教学理念,打通了学生的第二课堂,让大学生更加直观和深刻的了解我国的红色文化,具有内容涉及面广、学生参与度高、现实针对性强等特点。

    今后,马克思主义学院将充分利用“红园”开展实践教学,并不断探索和创新实践教学活动的内容和形式,与各院系、团委等部门组织学生深入到红色教育基地、革命文化遗迹、社会主义建设示范点等处参观学习,缅怀革命先烈,陶冶爱国主义情怀;组织学生深入农村、社区、工厂,开展慢性病调查和送医送药活动,让大学生深入了解基层实际、掌握广大基层群众的卫生健康状况;组织学生深入老年公寓、敬老院、社会慈善机构从事义务劳动,在实践中让大学生接受教育和进行人格塑造。通过开展多种形式的实践教学活动,大力推进我校思想政治理论课实践教学向纵深发展,积极打造医学特色鲜明,亲和力针对性强的实践教学活动品牌。




关闭

友情链接
招生咨询:0436-3313131
就业指导:0436-3321049
APP
官方微信
在线招生

版权所有 白城医学高等专科学校   地址:吉林省白城市棉纺路27号   备案号:吉ICP备14002447号